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桃三昧🍑

2019/08/15

お盆休み
いかがお過ごしでしょうか

せっかくのお盆休みなのに
台風が上陸🌀
あちこちで交通機関に
影響が出ているようです。
被害が出なければ良いのですが


ここ数年
お盆やお正月に帰省することも
無くなってしまいました。
父母ももうおりませんしね。


特にお盆の時期は
帰省しても
どこも混雑していて
どこにもお出かけ出来ません😔

やっぱり久しぶりに帰省するなら
どこかお出かけしたいですよね~😉🎵



で、世の中の喧騒を横目に
家でゆっくり過ごしております。

録画したドラマを見たり
Netflixで映画を観たり



今年もたくさんの桃を頂き
桃ジャムやコンポートを作って
親戚やお友達に送りました🎁
夏の私の楽しみにもなっています😊🎵

先日も黄桃と白桃を頂き
コンポートを作りました。




コンポートを使って
桃ゼリーを作ったり


薔薇🌹の花びらの
イメージで


こちらは 煮崩れした
コンポートを使ったので、
見た目はイマイチですね😅


そして 今日は
お友達から頂いた
ブレンダーを使って
桃のジェラートを作りました。



桃とヨーグルトと
コンポートの汁と
オリゴ糖を入れて攪拌🌀
ジップロックに入れ
冷凍して 時折モミモミ🙌

初めて作った桃のジェラートは
優しい味がして
とても美味しかったです😊💕




今度は牛乳と
コンデンスミルクを入れて
作ってみましょう😊🎵





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15:07 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

猛暑の中で桃ジャム作り

2018/07/20
毎日暑い日が続きますね~

と、今月初めのブログに書いたのに、以来 灼熱のごとき日が続いています。

暑すぎでしょ


日中はなるべく出かけないよう 買い物も午前中に済ませ 日課のウォーキングも18時以降にしています。

午後はクーラーの効いた部屋でゆっくり、、、

なんて、今日はしていられません!


そうです。


桃との戦いがあるのです🍑

戦いというより格闘かな?

今年はたくさん頂いて嬉しい悲鳴ですが、早くに傷んでしまう桃。

早速 桃ジャム作り開始です。



準備オッケー!

奥の大鍋、近所の八百屋さんの抽選で当たった物です。

古めかしい、いや レトロな感じで、こんな大鍋 使うかしら?と思っていたら、、、

瓶の消毒にぴったり

桃を剥いて煮ている間に 瓶の消毒をして、タイミング良く熱々の瓶に熱々の桃ジャムを詰め、再び煮沸消毒をします。





暑い~!!


桃剥きから完成まで2時間半はかかるので、隣りの部屋のエアコンの風&扇風機を回しても 火を使っているので、暑いです。

桃は灰汁がけっこう出て こまめにすくい取るので、鍋から離れられせん。

今季はもう2回 桃ジャムを作り、お友達や親戚に送りました。

毎年 楽しみにしてくれているお友達の喜ぶ顔が楽しみで、頑張れます

今日はラストの桃を使い、コンポートとジャムを作りました。



煮えてきて、良い色になってきました。


瓶に詰めて 再び煮沸消毒して
出来上がり





たくさん出来ました

先日 作ったコンポートで、薔薇の花びら形のゼリーを作ってみました。

甘くて美味しかったです




しばらくの間 桃の味覚を楽しめそうです


23:14 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

娘の誕生日🎂

2018/03/03
今日は桃の節句ですね🌸

そして、下の娘の誕生日でした。


久しぶりにパースディケーキを作ることに

以前はクリスマスや娘の誕生日には ケーキ作りをしていましたが、事故以来 ご無沙汰でした。

前日に ケーキのスポンジを焼き、今日 デコレーションしました。



といっても、半分くらいは娘本人に手伝ってもらっちゃったんですけどね


夕飯には 娘のリクエストの揚げ出し豆腐とめかぶの酢の物、定番のちらし寿司を作りました。

(ちなみに上の娘の誕生日の夕飯リクエストは、毎年かぼちゃのスープです

珍しく早く帰ってきた上の娘と4人で 誕生日パーティーをしました。

いつもは小食の娘ですが、今日はいっぱい食べてくれました




おめでとう


いつもお父さんの仕事を手伝ってくれて、お手伝いをしてくれて、良い子に育ってくれてありがとう









21:01 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

野ぶどう酒

2017/11/01

昨日、ウォーキングの途中で 野ぶどうを摘んできました。





毎年 道端に綺麗な色の実が生っているを見知ってはいましたが、名前も知らず ただ可愛いなぁくらいにしか思っていませんでした。

その実に薬効があることを最近知り、実があるうちにと、摘んできました。

少し時期が遅かったらしく、傷んだり枯れている実が多く 綺麗な実を取るのが大変でした。
しかも、犬のオシッコとかかかっていない上の方の実だけ収穫したので、時間がかかってしまいました。

洗って 傷んだ実と選別。

これ、結構 大変でした
斑点なのか、傷なのか 小さくて良く見えないので拡大鏡をかけての作業でした





綺麗な色で、昔読んだ絵本「ジャックと豆の木」を思い出しました。

牛を売りに行ったジャックは 綺麗な色の豆と牛を交換してしまいます。

怒ったお母さんが庭に豆を投げ捨てると、そこから大きな木が生え、その木を上って巨人の国に行くというお話です。


本当に綺麗な色で、娘がブレスレットを作って欲しいくらいだわ、なんて言っていました(笑)


早速 ホワイトリカーを買ってきて、焼酎浸けにしました。




野ぶどう酒は外用にも使えるので、氷砂糖は入れないで作る事が多いようですが、少し糖分があった方が発酵が進むかと、今回はグラニュー糖を少しだけ入れました。


飲めるのは3ヶ月くらいから。

半年おけば、味もまろやかになるそうです。

初めて浸けたので、どんな色、どんな味になるか分からず 楽しみです。

また、その頃にご報告しますので、お楽しみに





20:55 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

炊飯器リンゴケーキ

2017/08/13

先日 お友達が急に家に来ることになりました。


掃除はササっと済ませたものの、お茶菓子がなんにも無いわ~

我が家では食材を3日分くらいまとめ買いしますが、その時にお菓子を買わなければ、家にあるお菓子が徐々に無くなってきます。

その日はそのお茶菓子がなんにも無い日だったんですよね

歩いてコンビニに買いに行くのも暑いしな~


そこで急遽 ケーキを焼くことにしました

と、言っても炊飯器で焼ける簡単ケーキなんですけどね

今回はリンゴがあったので、リンゴケーキを作ってみました

一口大に切ったリンゴとバター、砂糖、レモン汁を入れて炊飯器でスイッチオン

しばらくすると、リンゴの良い香りが~

炊けたら取り出し、少し冷ましてからバターを塗った炊飯器の釜の底にリンゴを敷き詰めます。




そこにホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、リンゴの煮汁を混ぜて流し込みます。

再びスイッチオン

簡単でしょ?

焼き上がりはこんな感じです。




思ったより美味しくて大好評でしたよ





13:21 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)
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