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ブルーベリージャム

2020/08/11

下の娘のブルーベリーの木

最初は小さな苗木でした。
少しずつ大きくなり、
今年もたくさんの実を
付けてくれました。

いつもはそのまま食べるのですが
今年はジャムにしてみました。



今回だけでジャスト800g収穫🎵

ちょこちょこと摘んでは
食べているし
まだ、熟していない実もあり
1㎏以上は生っているかも

今年はユスラウメ、びわ、桃、ルバーブに続き5番目のジャム作りになりました。

ジャム屋目指すか(笑)

グツグツ煮込んで
綺麗な色が出ました💕



今朝はヨーグルトに乗せて
頂きました🎵



とっても美味しかったです💕





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13:28 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

桃とルバーブのジャム

2020/07/12

先日 知り合いに
桃とルバーブを頂きました。

両方ともジャムにしようと
思ったのですが
どちらを優先して作るかなぁ
どちらが傷みやすいかしら?

なかなかホームセンターに
ビンを買いに行けず
2日経ったら もう
桃にカビがっ!!😱
3個ほど捨てました😭
キズ桃はやっぱり
傷みが早いです💦

ビンを大量に買い込んできました



まずは桃から



赤い皮をお茶パックに入れて
一緒に煮込みます。
そうすると ほんのり
ピンク色になるんです。
でも、今回は赤い部分が少なく
あまり色が出ませんでした。



最後にレモン汁を入れると
ほんのりピンクになります。


同時進行でビンの熱湯消毒を
していくのですが、
鍋に入るビンの本数が
限られるので
2回に分けて消毒しました
これが結構大変で💦

ビンが割れないよう
水から入れ煮沸消毒します

ジャム詰めしてから
再び15分ほど煮沸消毒
フタをきつく閉め
逆さにして冷まします

そして第二弾
また、水からビン消毒~

3時間半かかりました😅
ビンがいっぺんに
消毒出来れば 1時間近くは
短縮出来るのになぁ😅


それと、今回 これ、買っちゃいましたぁ😄✨



ジャムをビンに移す時の
レードルです。

使ってみたら、これが実に注ぎやすい!
もっと早く買えば良かったな~😄




さて、次の日は

ルバーブジャム作り



ザクザク刻んで
鍋で煮込みます

桃は甘さによりますが
30%前後の砂糖を入れますが
ルバーブはとにかく酸っぱい😣
ルバーブを頂いた方から
50%くらいが良いと聞き
その通りにしましたが
正解でした。



さてさて、次の日は

そのまま食べる為に
残しておいた桃を食べたらちょっと渋くて😰
やっぱりハネダシは
美味しくないのかなぁ?😰

そのままだと食べられないので
急遽 コンポートを作ることに
しました。

水に砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ
桃は皮付きのまま
軽く煮込みます。
今回は砂糖の量 25%で
作りました。

冷ましてから皮をむくと
スルリと綺麗に剥けます。

汁が綺麗なピンク色になりました



またしても
ビンの消毒頑張りました!

偉いぞ、私(笑)

翌日 ラベルを手描きし完成!

4日間 頑張りました✨


喜んでくれる人の顔を
想像すると頑張れます😊✨













19:39 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

庭で焼き鳥

2020/06/24

先日、主人が庭で
焼き鳥を焼いてくれました

ねぎまは塩味とたれ
骨つきチキンはカレー味です

写真 撮りそびれました😅


小さなバーベキューコンロに
炭を起こし🔥
下準備完了



最初は主人が外で焼き
家族は家の中で食べる
予定だったのですが
いつの間にか みんな外へ

キャンプ用の椅子を出し
コンロを囲んで
焼きながら食べました。





やっぱり炭火焼きは
美味しいね👍✨


家の庭ですが
川のすぐ前なので
河原でバーベキュー気分?😉
水は浅くて見えないけどね😅


引っ越す前は
家族や たまにご近所の方も呼んで
焼き鳥を楽しんだものです。


子供が小さい頃は
キャンプに行って
バーベキューをしたなぁ
懐かしい想い出です😊✨



こんな楽しみ方も
たまには良いですね😊🎵




16:05 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

びわジャム作り

2020/06/06

暑くなってきましたね☀️
昨日は甲府は33度超えでした。


以前は昼過ぎに
ウォーキングしていたのですが
この暑さでは行けず💦
夕方は夕飯作りがあるので
今は頑張っていつもより
1時間早めに起きて行っています🚶‍♀️
早起きすると時間に余裕が
生まれて良いですね😉


一昨日 お友達が家で獲れた
びわをたくさん送ってきてくれました。




食べてみたら
ちょっと甘さが足りない感じかな

調べたらびわは
追熟出来ないと知り
ジャムにすることに


半分に切り込みを入れ割り
種と白い薄皮を除き
皮を剥いて 薄い塩水に
付けておきます
こうすると色が変色しないとのこと
小粒で数が多いので
けっこう大変な作業です💦
娘に手伝ってもらい
45分ほどかかって終了
指がオレンジに染まりました🍊😅


びわはあまり煮崩れしない感じなので
包丁で細かく刻みました。



むき身で780gほど
グラニュー糖は30%
レモン汁は大さじ1杯入れました

コトコト煮込んで完成!
出来たけど、見た目イマイチかなぁ💦
桃の時のように粒がゴロゴロの
美味しそうな感じに見えません💦



で、ミキサーにかけました。



トロッとしてなかなか良い感じに👍
再び加熱し🔥
消毒した瓶に詰めて加熱消毒🔥

暑い~~っ!!🔥🔥🔥🥵💦

他の部屋は31度超え💦
火を使っているので
台所はもっとあるでしょう

作り終えて そそくさと
冷房の効いた部屋に
退散しました。

ジャム作りのご褒美は
ジャージーソフトクリーム🍦
冷たくて美味し~い💕




今年も去年同様
猛暑の夏になるそうです☀️
健康管理に気をつけて
元気に乗り切りたいですね😊✨











16:38 クッキング | コメント(2) | トラックバック(0)

ゆすらうめのジャム

2020/05/27

春に可愛い花をつけていた
ゆすらうめ



引っ越してから
元気がなくなり
あまり実を付けなくなっていたのですが、
今年はたくさんの実を
つけてくれました😊🎵



去年は少量だったので
電子レンジで作りましたが
今年は600gほど収穫出来たので
鍋で作ることに



ことこと煮詰めて
ざるで種を取り除きます
これが結構大変!💦
少しでも果肉を取ろうと
何度も濾します
ザルに残った分
何個分のゆすらうめなんだろ?
って考えると勿体なくて😅



せっかく一生懸命に
果肉を取ったというのに
瓶に詰める作業中に
おぼつかない肩のせいで
瓶を倒してしまい😱💦
せっかくのジャムが~💦
とほほ😢
ゆすらうめさん
ごめんなさい🙇‍♂️

それでもなんとか完成!



甘酸っぱくて
とっても美味しく出来ました😊💕

ヨーグルトとかに
合いそうですよ😉








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