FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

柿トースト

2014/11/13

先日 お友達に柿を頂きました。







たくさん頂いたので、柿好きなお友達にもおすそ分けしました


でも、まだまだあるわ~


柿って ジャムも出来るみたいだけど、柔らかい柿は好きじゃないので あえてジャムにはしたくないわ、、、


そんな時 主人が一言。

「柿トーストにしてみたら?」



え~っ!?

柿トーストぉ?



食べたくないわ~( ̄Д ̄)


そこに主人の押しのひと言

「アップルパイみたいな味になるんだって」


アップルパイ?



アップルパイ好きなんですよね~


主人も、食べたことはないんですが、先日 テレビで見たそうです。


そこで、試しに作ってみました



パンにマーガリンを塗って 1cm幅に切った柿を乗せ トースターへ





出来上がりはこんな感じに








食べた感想は、、、

柿の甘さが控えめになって ホクホクした感じに。

シナモンが入ってないアップルパイみたいな感じ


少しパンチ不足だから きっとシナモンとかかけると良いかも


でも~


私は シナモン嫌いなのよね


次はとろけるチーズと あらびき胡椒をかけて トースターへ





うん、胡椒で味が引き締まるわ。

意外とイケるじゃない!


クックパッドで見たら 黄な粉や蜂蜜を乗せたり 色々な柿トーストの食べ方が載っていました。


柿には 抗ストレス作用があるGABAや、血管拡張作用があるシトルリンなどが含まれていて、それらは加熱することによって2~3倍に増えるそうですよ


健康にも良いし、美味しいし、


柿トースト お試しあれ







スポンサーサイト



14:20 クッキング | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
柿トーストってどんな味?
沢山の柿をありがとうございます。毎日お腹いっぱいになる程頂いてます。

柿のトーストですか? 当然食した事無いんですが、加熱するとそんなに栄養素?が増えるんですね。

取り敢えずそのまま味見して、ブドウジャム載せても美味しいかも。

早速明日の朝食で試してみます。

おかげさまで、我が家の食卓は充実しておりますm(__)m
Re: 柿トーストってどんな味?
Tomzyさん
お初のコメントありがとうございます♪
柿トーストにブドウジャムだと 甘あまになってしまうので、胡椒とかシナモンなど 引き締まる香辛料の方が合うと思いますよ(^ ^)
奥様と 色々 美味しい組み合わせを試してみてください(^_-)
今、人気みたいですね
私も今朝テレビで紹介していたのを見て、明日早速作ってみようと思っていました。
私が見たのはもっと薄くスライスして洋梨のタルトみたいな感じ?でしたよ。
夫も興味津々みたいなので楽しみです。
Re: 今、人気みたいですね
Tom妻さん
コメントありがとう♪
柿トーストのお味はいかがでしたか?
色々な食べ方にチャレンジしてみてね(^_-)
柿トースト~始めてだよー、かこのはさんからいつも新しい食べ方を教えて貰えるわ、早速作ってみまね(*^o^*)
Re:
えつっちさん
コメントありがとう♪
たくさんの柿 ありがとうございました。
おすそ分けした友達も すごく喜んでくれましたよ(^ ^)
柿トースト 是非 試してみてください(^-^)
No title
美味しそう!!私も作ってみますね。          柿沢山いただいたときは、皮をむき5ミリぐらいにスライスして天日干し、半乾きぐらいになったらジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫に保存して置くと便利です。
美味しいです。保存も効きます。
Re: No title
きく子さん
コメントありがとうございます♪
甘い柿でも 干し柿のように保存出来るのですね(^-^)
今度 やってみます。
ありがとうございました(*^_^*)

管理者のみに表示